Связаться с нами

Лучшая атомная электростанция от "Уралэнергостроя"

"Областная газета " Суббота, 26 ноября 2016 года № 221 (8030)

Четвёртый энергоблок Белоярской атомной электростанции с резистором на быстрых нейтронах БН-800, построенный по заказу госконцерна «Росэнергоатом» Управляющей компанией «Уралэнергострой», сдан в промышленную эксплуатацию.

После выдачи энергоблоком первой электроэнергии в декабре 2015 года потребовался определённый срок для проведения положенных тестирований и проверок этого экспериментального, инновационного энергетического сооружения. Последний этап 1,5-дневных комплексных испытаний прошёл под наблюдением специалистов из семи стран мира и подтвердил полную готовность БН-800 к началу в ноябре промышленной эксплуатации.

Так совпало, что одновременно с этим событием, которое глава «Росатома» Алексей Лихачев назвал значимым не только для российской атомной энергетики, но и на мировом рынке ядерных технологий, вышел в свет номер влиятельного, издаваемого в США международного журнала Power с сообщением, что БН-800 признан победителем в номинации «Лучшая станция». В статье, рассказывающей о сооружении «лучшей станции», автор, назвав всех, кто причастен к этому, сообщил и то, что строительство было начато в 2006 году по инициативе «Уралэнергостроя», который умело провёл его как генеральный подрядчик.

А вот наши средства массовой информации, когда они победно сообщают о завершении той или иной стройки, зачастую почему- то не считают нужным хотя бы просто назвать строившую компанию. Странная и непонятная практика.

Ревностно слежу за публикациями о делах «Уралэнергостроя» и, к сожалению, могу вспомнить немало подтверждающих мои слова примеров, и не только в случае с БН-800. Приведу только два последних. Заодно и справедливость восстановлю, пользуясь случаем.

В сентябре в Екатеринбурге торжественно пускали ТЭЦ «Академическая». И поскольку в этой церемонии принял участие сам губернатор, журналистов набралось десятка два-три. Им было о чём рассказать в своих отчетах, ведь сооружена, по отзывам специалистов, электростанция мирового уровня. Так вот лишь в одном издании (допускаю, что может быть еще кого-то недосчитал) было сообщено, что «Академическую» в рекордный срок за 28 месяцев построил под ключ «Уралэнергострой».

Подобная забывчивость СМИ случилась и месяц спустя при освящении в Заречном нового храма во ИМЯ Покрова Божией Матери. Правда, «Уралэнергострой» назывался в числе благотворителей, внёсших деньги на сооружение храма, а внесено им больше половины суммы всех пожертвований. Но компания не только пополняла благотворительный фонд «Покров», а ещё и построила храм, о чем ни слова. По меньшей мере по-журналистски это непрофессионально, а строителям обидно.

Впрочем, вернёмся к сдаче БН-800 в промышленную эксплуатацию и к упомянутой в журнале Power инициативе «Уралэнергостроя» о начале строительства «лучшей станции». А было это так! После того как Президент России Владимир Путин выдвинул новую программу увеличения ядерного потенциала страны, именно генеральный директор Управляющей компании «УЭС» Виктор Суруда очень постарался, чтобы партия «Единая Россия» обратилась в Государственную думу, а та приняла решение о Возобновлении сооружения четвёртого энергоблока Белоярской АЭС, которое было прервано в прошлом веке из-за экономической депрессии. И стройка состоялась.

Остаётся добавить, что «Росатом» оценил заслуги Виктора Суруды и наградил его двумя своими знаками отличия «Почётный строитель отрасли» и «За вклад в развитие атомной отрасли» I степени. Группа уралэнергостроевцев отмечена знаком отличия II степени и почётными грамотами «Росатома».

Журнал Power, ссылаясь на источник из «Росатома», сообщает, что в настоящее время рассматривается вопрос о возможности строительства на БАЭС энергоблока на быстрых нейтронах БН-1200, где, цитирую, «команда строителей, которые накопили опыт в процессе строительства БН-800, будет применять свои навыки». Лучшего «Уралэнергострою» и желать не надо.

А пока УК «УЭС» ведёт Три стройки. Это комбинат «Еврохима» по добыче и переработке калийных удобрений, научно-исследовательский реактор на быстрых нейтронах в Димитровграде Ульяновской области и ТЭЦ-230 МВт в Казани. К сооружению этой электростанции проявляет большой интерес президент Татарстана Рустам Минниханов. Недавно он приглашал к себе Виктора Суруду. В ходе беседы были намечены перспективы дальнейшего сотрудничества. В Татарстане планируют развернуть энергетическое строительство и рассчитывают на активное участие в нём «Уралэнергостроя».

Рудольф Колескин

Обратная связь

Отправить сообщение